법학과 뉴스

• 게시판
  • 법학과 뉴스
법학과 뉴스 상세보기, 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 <청주지방법원 방청 견학>
<청주지방법원 방청 견학>
1. 특강일시 : 2022년 11월 18일 13:00~14:00
2. 참여방법 : 청주지방법원(오프라인)
3. 참여대상 : 법학과 재학생, 사회과학부 재학생
4. 수료기준 : 특강을 모두 수료하고, 설문 응답까지 완료하면 수료처리.
5. 마일리지 : 200점 지급

교수님의 지도하에 법학과 학생들과 함께 다녀온 '청주지방법원'입니다.

청주지방법원 방청 프로그램은 저희 법학과가 코로나19 이전까지 매년 진행하던 프로그램입니다.

직접 법원을 방문함으로써 학생들의 재판 절차 이해도를 높이고, 법원에서 일하는 것을 희망하는 법학과 재학생들에게는 의지를 올려주고, 실질적인 진로 계획에도 긍정적인 영향을 준다는 평을 받습니다.

재판과정을 상세하게 마주함으로써, 미디어에서 나오는 그런 재판과의 차이점도 정확하게 알게 되고, 추상적인 재판 과정을 상상하기 보다는 현실적이고 구체적으로 보면서 타협과 과정에 대해 정확한 이해를 하는데 도움이 됩니다.

또한, 체계적인 과정을 거쳐 방청을 하기 전과 하고 나서의 학생들의 생각에도 변화가 생긴것을 감상문을 통해 확인할 수 있었습니다.

이처럼 청주대학교 법학과만의 '청주지방법원 방청 견학' 프로그램은 흥미롭고, 법학과라는 학과 자체 인식에도 긍정적인 영향을 미친다는 것을 확인할 수 있었습니다.

문의 : 법학과 사무실(043-229-8215)
작성자 박수현 (법학과)