소장유물

고려시대

• 소장유물
  • 고려시대
고려시대 상세보기 - , 제목, 내용, 파일, 작성자등의 정보를 제공합니다.
제목 청동탑(靑銅塔)

유물명 청동탑(靑銅塔)
Minature Multistorey Bronze Pogoda
크기 높이 14cm 너비 8cm
소장기관 청주대학교 박물관

청동으로 제작된 소형의 탑으로서 매우 단순화된 모습을 보여준다. 사각추 모양의 기둥에 일정간격으로 청동판을 끼워 얹은 모습의 옥개를 올렸다. 현재 기단부와 상륜부가 결실되어 있어 원형은 알 수 없으며 대략 9층탑 정도로 추정된다. 8층까지의 옥개가 잔존하고 있으나 3층 이하는 일부 파손되었고 9층 이상은 결실되었다. 전면에 걸쳐 綠靑色의 녹이 퍼져 있으며 일부는 황토색이 배어있다. 출토지는 미상이다.

유물정보의 설명 및 사진에 대한 저작권은 청주대학교박물관에 있으며, 청주대학교박물관의 동의 없이 소장품 정보를 무단으로 복제하거나, 상업적으로 이용할 수 없습니다.

작성자 송영찬

담당자 정보